Конец лета выдался жарким на многочисленные спортивные события, многие из них мирового или континентального масштаба. К сожалению, эстонских спортсменов в последнее время преследуют неудачи, поэтому в этом материале речь пойдёт о негативных результатах...
Дзюдо
26-го августа в голландском Роттердаме начался чемпионат мира по дзюдо. Эстонские спортсмены, некогда входившие в мировую элиту в данном виде спорта, постепенно потеряли здесь свои позиции. Это и подтвердили соревнования в первых дисциплинах. У мужчин 25-летний бронзовый призёр чемпионата Европы 2006 Кюнтер Ротберг в категории до 73 кг победил в первом раунде иппоном хорвата Драгана Чрнова, а в следующем круге всего за семь секунд сам оказался битым этим приёмом румыном Костелем Данкуле. Единственная представительница женской части сборной Эстонии Юлия Бежко была в первом круге свободна, а во втором уступила в категории до 57 кг посредством иппона представительнице Венгрии Хедвиге Каракас. Примечателен тот факт, что наша спортсменка уже проиграла своей оппонентке в апреле этого года на чемпионате Европы в Тбилиси:
В категории до 81 кг Александр Мармелюк уступил в первом раунде оппоннту из Латвии Константину Овчинникову, а в категории до 100 кг Сандер Марипуу проиграл сразу в дебютном матче представителю Южной Кореи Кьеонг-Сеобу Синю.Лучшим результатом эстонских дзюдоистов на первенстве континента стало пятое место Мартина Падара, который этим сложил свои полномочия лучшего борца Европы в тяжёлом весе. Падар начал соревнования со второго раунда, в котором победил испанца Ангела Парра. В третьем круге был повержен украинец Станислав Бондаренко, а вот в четвертьфинале эстонский дзюдоист не смог составить конкуренции действующему чемпиону мира и бронзовому призёру Олимпийских игр в Пекине французу Тедди Ринери. В утешительном раунде Падар победил немца Андреаса Тёльцера, но после этого проиграл, занявшему в Пекине второе место, борцу из Узбекистана Абдулло Тангириеву.
Лёгкая атлетика.
С 15-го по 23-е августа в Берлине проходил 12-й чемпионат мира по лёгкой атлетике. Сборную Эстонии с превых дней соревнований стали преследовать неудачи, которые вылились в травмы и посредственные результаты. Даже наша самая главная надежда на золото, олимпийский чемпион в метании диска Герд Кантер не показал своего обычного класса, метнув снаряд в своей луцшей попытке лишь на 66,88 метра и это при его лидерстве в сезоне с лучшим показателем года 71,64 метра. Чемпионом мира в этой дисциплине стал немец Роберт Хартинг (69,43), серебро досталось представителю Польши Пиотру Малаховскому (69,15). По ходу финальных соревнований Кантер почти всё время находился на 4-й строчке и лишь, благодаря своей лучшей попытке, сумел обойти в борьбе за место на пъедистале литовца Виргилия Алекну.
Напомним, что сито квалификации в метании диска не смогли преодолеть некогда грозный Александр Таммерт и 25-летний Мярт Исраэль. В то время как квалификационной нормой была дистанция в 64,50 метра, Таммерт бросил снаряд в лучшей попытке на 62,24 метра, а Исраэль даже не дотянул до 60-метровой отметки. Его лучшим результатом отборочного раунда стали слабенькие 59,58 метра.
Ну а несколько дней спустя после окончания ЧМ, а именно 25-го августа в Таллинне состояля финал эстонской легкоатлетической "Золотой лиги", которая, благодаря участию в ней некоторых медалистов Берлина, приняла статус международных соревнований. Свежеиспечённый чемпион мира в метании диска немец Роберт Хартинг и тут показал, что находится сейчас в отменной форме, бросив снаряд в своей лучшей попытке на 66,49 метрa. А вот действующий олимпийский чемпион Герд Кантер снова подкачал - с 64,69 метрами он занял лишь четвёртое место, пропустив вперёд себя ещё венгра Золтана Кёваго (65,38) и серебряного призёра ЧМ Пиотра Малаховского из Польши (65,13).
С первых дней ЧМ подкачивают и наши девушки. Так, Моника Аава заняла в метании копья 26-е место, естественно, не сумев пройти из квалификации в финал. Её показатель - 53,86 метра при том, что Аава по ходу текущего сезона метала снаряд и за границу 60 метров. Победительницей квалификации с лучшим результатом сезона в мире стала россиянка Мария Абакумова, метнувшая копье на 68,92 метра. На втором и третьем местах оказались спортсменки, побившие свои личные рекорды - Линда Шталь из Германии (63,86) и Мартинка Ратей из Словении (63,42). Ну а в финале подест с победителями выглядел уже по-другому - чемпионкой мира в метании копья стала ветеран немецкой лёгкой атлетики Штеффи Нериус с личным рекордом 67,30 метра. Серебряная медаль досталась Барборе Шпотаковой из Чехии (66,42), победитель квалификации М. Абакумова довольствовалась бронзой.
Одной из самых первых спортсменок нашей сборной, кто вышел бороться на Олимпийский стадион столицы Германии была многоборка Каэ Канд. Не добрав до своего личного рекорда целых 219 очков, наша спортсменка заняла 18-е место среди 26 спортсменок с набором пунктов 5760. Чемпионкой мира в этой дисциплине стала Джессика Эннис из Великобритании с 6731 очком. Одним из лучших "видов программы" в семиборье для Кайе Канд стал забег на 800 метров, где она показала третий результат.
На фоне выступлений наших девушек в первые дни ЧМ совершенно незаметным прошло выступление в квалификации в пройном прыжке Лаури Лейса. Но насколько слабым был его результат, настолько и распространение информаии о данном спортсмене. По сравнению с победителями квалификации Нельсоном Эворой (ПОР) - 17,44 м, Филипсом Идову (ВЕЛ) - 17,32 м и Янкси Ли (КИТ) - 17,27, результат эстонского спортсмена 15,98 метра вызывает лишь сочуствие.
Первым лучиком солнца для сборной Эстонии в Берлине стал предварительный забег на 200 метров у мужчин. 22-летний Марек Нийт вышел на дорожку в четвёртом из девяти забегов и пришёл к финишу третьим с результатом 21,21 секунд. Т.к. из каждого забега в следующий раунд проходили трое первых спортсмена, а также пять бегунов с лучшим временем среди оставшихся, то Марек Нийт пробился в новый этап соревнований. Но непосредственно после забега у эстонского спортсмена вскрылся рецидив старой травмы ноги, которая уже долгое время мучает бегуна. В итоге Нийт после консультации с врачами нашей сборной принял решение сняться с соревнований.
Ниже своих возможностей выступила на ЧМ и наша молодая прыгунья в высоту Анна Ильющенко. Уроженка Силламяэ, которой в октябре исполнится 24 года, закончила свои выступления в квалификации на выстое 1,89 метра. При личном рекорде 1,93 м, установленном правда в зале, наша спортсменка не смогла взять высоту 1,92 м, которая давала шанс на выход в финал - из 12 спортсменок, кто завоевал это право, 9 имели результат 1,95 метра и у трёх была взята планка на высоте 1,92 метра. А золотую медаль в прыжках в высоту завоевала 20-го августа главная фаворитка в этой дисциплине хорватка Бланка Власич (2,05), которая опередила россиянку Анну Чичерову (2,02) и немку Ариану Фридрих (2,02).
Особые надежды у эстонских болельщиков были связаны и с нашими десятиборцами. Былые успехи легендарного Эрки Ноола уже забываются и от нашего молодого поколения любители спорта требуют продолжения славных традиций в этом виде спорта. К сожалению, молодые спортсмены пока ещё далеки от результатов Ноола, Казеорга, Назарова и, более того, некоторые из них заставляют своих поклонников хвататься за сердечные капли.Так, после первого вида десятиборья, спринта на 100 метра, все три представителя нашей страны Микк Пахапилль, Андреь Рая и Микк-Михкель Арро улучшили свои личные рекорды. Но уже во второй дисциплине десятиборья прыжках в длину холодным душом окатило всех сообщение, что чемпион Европы по многоборью в залах зимнего первенства в Турине Микк Пахапилль сделал во всех трёх попытках заступ и не получил ни одного очка, что, естественно, перечеркнуло все шансы на успешное выступление на ЧМ. В итоге Пахапилль досрочно прекратил борьбу, и 27-летнему Рая пришлось сражаться с мировой элитой, практически, в одиночку, потому что хоть Микк-Михкель Арро всего на 2 года моложе, но что касается опыта, то здесь Рая на голову выше нашего третьего номера сборной. Так и оказалось. Пройдя ровно всю дистанцию, Рая набрал 8119 очков, что стало его новым личным рекордом, но позволило занять только 15-ю позицию. На счету Арро лишь 7528 очков и предпоследнее 33-е место. Чемпионом мира в королевской дисциплине лёгкой атлетике стал американец Трей Харди с 8790 очком. Серебро досталось кубинцу Леонелю Суарезу (8640), третые место на счету россиянина Александра Погорелова (8528).
Баскетбол.
В то время как наши легкоатлеты соревнуются на мировом первенстве в Берлине, словно за кадром бесславно завершилась евроотборочная эпопея сборной Эстонии по баскетболу. Некогда народный вид спорта уже давно перестал быть таким, и если на клубном уровне у болельщиков ещё бывают моменты для радости, например в Балтийской Баскетбольной Лиге, то в национальной команде на помощь легионеров уповать не приходится. К тому же прекрасное поколение баскетболистов начала 90х гг в виде Маргуса Метстака, Айвара Куусмаа, Рауно Пехки, Иво Саксакульма, Марека Ноорметса, Сергея Бабенко, Геpтa Кулламяэ и других оставило такую высокую планку в истории отечественного баскетбола, что достичь её в ближайшие десятилетия не представляется возможным. Последний успех сборной Эстонии относится к уже такому далёкому 2001 году, когда под руководством нынешнего наставника главной команды страны Юллара Керде наша баскетбольная дружина во второй раз в своей истории после 1993 года принимала участие в чемпионате Европы. После 6-го места в 93-м, в залах Турции в 2001-м наша сборная проиграла немцам 71-92, Югославии 58-113 и Хорватии 69-81 и заняла среди 16 участников 14-е место. Но и тогда костяк сборной наряду с Мартином Мююрсеппом составляли всё те же Метстак, Пехка, Румма, за плечами которых набиралась опыта молодёжь. Ну а события последних дней показали, что поклонникам эстонского баскетбола ещё очень долго не придётся мечтать не только об участии в первенстве Европы, но и об отборочных играх за право поехать на Евробаскет придётся забыть. 20-го августа сборная Эстонии завершила матчи в переходном отборочном раунде за право остаться в элитном европейском пуле. Одна победа в самом первом матче и последовавшие за этим 5 поражений поставили крест на усилиях тренеров и игроков на удачный исход данных баталий. В конкуренции четырёх сборных Венгрия и Украина смогли забронировать за собой места в новом квалификационном цикле, который начнётся уже в будущем году после предстоящего в сентябре чемпионате Европы в Польше. А вот сборная Эстонии вместе с теми самыми чехами, которых мы когда-то обыграли в решающем групповом поединке за право попадания на Евробаскет 2001 отправляется в дивизион "Б". Обидно, когда после громких исторических противостояний с сильнейшими баскетбольными представителями Старого Света нам теперь придётся рассказывать о матчах с такими соперниками как Австрия, Нидерланды, Исландия, Швейцария, Румыния или Кипр. Будущее отечественного баскетбола туманно и вытянуть самих себя за волосы из болота наверное предстоит уже новому поколению. Каким оно будет покажет время, а пока всем поклонникам придётся лишь кусать локти, просматривая видео о былых временах.
Матчи сб. Эстонии в текущем отборочном цикле ЧЕ 2009:
03.09.08 Португалия 70-79 Эстония
06.09.08 Эстония 81-88 Латвия
10.09.08 Эстония 78-90 Македония
13.09.08 Эстония 54-60 Португалия
17.09.08 Латвия 72-67 Эстония
20.09.08 Македония 87-75 Эстония
Переходные матчи, за право остаться в дивизионе "А":
05.08.09 Эстония 69-65 Чехия
08.08.09 Украина 71-64 Эстония
11.08.09 Венгрия 75-64 Эстония
14.08.09 Чехия 80-54 Эстония
17.08.09 Эстония 72-75 Украина
20.08.09 Эстония 60-65 Венгрия
Видеотрейлер последнего отборочного цикла:
Легендарные трёхочковые легендарного Айвара Куусмаа:
Когда-то сборная Эстонии била самих французов, серебряных призёров ОИ и постоянного участника ЧМ и ЧЕ:
Теннис
Особый сезон выдался и у лучшей теннисистки Эстонии Кайи Канепи. 24-летняя спортсменка завершила в прошлом году своё восхождение в мировую теннисную элиту, попав в тридцатку лучших рейтинга всемирной ассоциации WТА. Но вот окончательно укрепить свои позиции у уроженки Хаапсалу пока не получается, а в текущем сезоне первая ракетка Эстонии откровенно буксует.
На данный момент Канепи не может преодолеть барьер первого раунда на теннисных турнирах уже 9 раз подряд (!!!). Всё началось ещё в мае на "Мадрид Опен", когда наша спортсменка в первом круге из-за травмы была вынуждена прервать матч против чешки Люси Сафаровой. С тех пор у Канепи развился "комплекс первого раунда", и она ни разу не осталась в сетке после самой первой встречи на каком-либо из турниров. Примачетелен тот факт, что в данной серии из восьми поражений вышеуказанная представительница Чехии (WТА 46) три раза переходила путь Канепи. Кроме того по два раза нашу теннисистку побеждали спортсменки из Беларуси и Испании. А если взять участие Канепи в турнире "Барселона Лэдиес Опен" в апреле, то число поражений в первом раунде достигает десяти среди 18 турниров, в котором наша теннисистка принимала участие в этом году.
Как ни странно, но на рейтинге спортсменки эти поражения вот уже на протяжении трёх месяцев практически не отразились - на данный момент Канепи занимает 27-ю строчку в мировом табеле о рангах.
Данная, единственная в своём роде, негативная серия к возмущению эстонских любителей тенниса, имело своё продолжение и на последнем турнире сезона из серии Большого шлема "Открытом чемпионате США". Посеянная под 25-м номером Канепи, бесславно зачехлилал ракетку в первом раунде, по всем статьям проиграв 18-летней таиландке Кай-Чен Чанг 0-6, 6-2, 2-6.
Негативная серия К. Канепи из 8 поражений подряд в 1-м раунде:
9) Август/Сентябрь 2009, "Открытый чемпионат США"
Кай-Чен Чанг (ТАИ) 6-0, 2-6, 6-2 К. Канепи
8) Август 2009, "Роджерс Кап", Канада
Л. Сафарова (ЧЕХ) 6-4, 7-6 К. Канепи
7) Август 2009, "Вестерн & Соуферн Финаншиал", США
В. Азаренка (БЛР) 6-3, 7-6 К. Канепи
6) Август 2009, "ЛА Вумен Чемпионшип", США
Л. Сафарова (ЧЕХ) 6-3, 7-6 К. Канепи
5) Июль 2009, "Словения Опен", Словения
О. Говорцова (БЛР) 6-1, 6-2 К. Канепи
4) Июль, "Сведиш Опен", Швеция
М. Х. Мартинес Санчес (ИСП) 6-1, 7-6 К. Канепи
3) Июнь, "Уимблдон", Англия
К. Суарез Наварро (ИСП) 4-6, 6-3, 6-3 К. Канепи
2) Май 2009, "Ролан Гаррос",
ФранцияЯ. Шведова (КАЗ) 7-6, 3-6, 6-2 К. Канепи
1) Май 2009, "Мадрид Опен", Испания
Л. Сафарова (ЧЕХ) 6-2, 2-3 К. Канепи
Одна из самых красивых побед в карьере К. Канепи - на турнире в Дубаи в двух сетах была повержена Елена Янкович.
Первый сет:
Тренировка К. Канепи в Майями 2008:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Комментариев нет:
Отправить комментарий