
ЛИБЕРЕЦ, ЧМ, день 3: Женский персьют, результаты двоеборцев, неутомимый Веэрпалу, одинокий Пярн и превью воскресенья (дополнено)
После исторического события в пятницу, 20-го февраля, когда наш 38-летний лыжникк Андрус Веэрпалу стал двукратным чемпионом мира, первенство континента по лыжным видам спорта Либереце (Чехия) продолжилось женским персьютом, когда девушки бегут половину дистанции (7,5 км) классическим ходом, а затем меняют лыжи и борятся до финиша уже коньковым ходом.
Лучше всех с этим заданием справилась польская спортсменка Юстина Ковальчик. Победительница этапа Кубка мира этого года в Отепяя завоевала уже свою вторую медаль на данном ЧМ. В первый день соревнований она была третьей на дистанции 10 км классическим ходом. Теперь же с ней поменялась местами представительница Финляндии Айно-Кайса Сааринен - чемпионка мира на "десятке" завоевала бронзу на смешанной дистанции. Второе место в субботнем заезде досталось норвежке Кристин Стёрмер Стейре.
Две эстонских спортсменки, представлявших нашу страну на данной дистанции, показали на финише ожидаемое от них время. Лучшей из них снова стала жительница идавируского Кивиыли Татьйна Маннима, которая, проиграв победительнице четыре с половиной минуты, стала 46-й. Дебютантка ЧМ Лаура Рохтла заняла 61-ю строчку (+8,17 мин.) среди 70 спортсменок, закончивших гонку.
После окончания соревнований Маннима так прокомментировала своё выступление: "Очень хотелось попасть в тридцатку лучших. Но была сложная гонка. На отрезке классикой у меня были очень хорошие лыжи - никогда так хорошо не скользила. Теперь буду готовиться к своей основной дистанции - 30 км, надеюсь, что всё получится. Готовилась к ней очень основательно."
Напомним, что в дебютный день мирового первенства на дистанции 10 км классическим ходом Маннима была 41-й, Кайя Удрас 54-й, а Лаура Рохтла заняла 58-е место.

Защищать честь нашей страны вместе с 38-летним двукратным Олимпийским чемпионом и теперь уже двукратным чемпионом мира будут 36-летний Яак Маэ и 26-летние Айвар Рехемаа и Каспар Кокк.
* В пятницу - день триумфа Андруса Веэрпалу, продолжились и перенесённые соревнования у двоеборцев. В день открытия ЧМ они бежали сначала 10-километровую дистанцию с масс-старта, после чего соревнования были прерваны перед прыжками с трамплина из-за плохой погоды. Наконец, в пятницу вечером для "второго тайма" был дан зелёный свет, и двоеборцы поднялись на трамплин. Чемпионом мира в этой дисциплине ста американец Тодд Лодвик, который лидировал уже после лыжной гонки. Серебро занял немец Тино Эдельманн, третьим стал француз Джэйсон Лами Шаппо.

В прыжках же дела у наших спортсменов не заладились, и ни один из них не прошёл в тридцатку лучших. Тем не менее, Альдо Леетоя, прыгнув на 93,5 метра и став 20-м в прыжках с трамплина, стал пятым во втором "обозе" участников, заняв общее 35-е место. Каарел Нурмсалу расположился на 48-й позиции (84,5 м - 41-й в прыжках), за ним следует Кайл Пихо, который с 67,5 м был лишь 56-м в прыжках.Карл-Август Тиирмаа стал четвёртым с конца 55-м (с 76 метрами 48-й в прыжках).
В воскресенье, 22-го февраля, двоеборцы выйдут на старт своей второй дисциплины на ЧМ - прыжакх с трамплина К-100 и гонке по системе Гундерсена, т.е. стартом с отставанием от лидера, эквивалентному отставанию по результатам прыжков.
P.S. Последний раз на чемпионатах мира эстонские двоеборцы были в тридцатке лучших в 2001 году в финском Лахти, когда Тамбет Пиккор занял 19-е место в спринте. Лучшим индивидуальным результатом в истории независимой эстонской сборной является 4-е место Аго Марквардта на ЧМ 2007 г. в Троднхейме (Норвегия).
* В субботу, 21-го февраля, первые медали чемпионата мира разыграли и прыгуны с трамплина. Двойную победу на малом трамплине праздновали австрийцы - чемпионом мира стал победитель турнира Четырёх трамплинов этого сезона Вольфганг Лойтцл. Серебро завоевал его партнёр по команде Грегор Шлиренцауэр. Третьим на подиум поднялся двукратный Олимпийский чемпион Солт-Лейк.Сити Зимон Амман из Швейцарии. Единственный представитель Эстонии в данном виде спорта, последователь Йенса Салумяэ, 20-летний Иллимар Пярн ограничился выступлением в квалификации. Прыгнув на 82 метра наш спортсмен занял 45-е место среди 52 участников.
Следующие соревнования по прыжкам с трамплина пройдут лишь в пятницу, 27-го февраля, на большом трамплине K-134.