четверг, 22 июля 2010 г.

Фехтование, ЧЕ: Эстония без медалей

С 17-го по 22-е июля в немецком Лейпциге (по-немецки Ляйпциг) состоялся очередной чемпионат Европы по фехтованию. Сборная Эстонии на континентальн
ом первенстве осталась без медалей. Лучшей командой турнира оказалась Италия, которая завоевала 10 медалей, из которых ровно половина лучшей пробы. На втором месте Россия, у которой также 10 медалей в общем зачёте, но всего 2 золотых. Хозяева чемпионата стали третьими с одной золотой, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями.


В индивидуальном женском турнире предварительный раунд в составе сборной Эстонии преодолели Ирина Эмбрих и Кристина Кууск. Последняя одержала в своей подгруппе три победы и потерпела два поражения, в результате чего эстонской фехтовальщице пришлось провести дополнительный матч на вылет против чемпионки мира среди молодёжи 2007 и обладательницы серебряной медали ЧЕ среди взрослых шведки Эммы Самуэльссон. Эту встречу Кууск выйграла со счётом 15-13.
Лучшая представительница Эстонии в фехтовании Ирина Эмбрих, которая неделю назад отпраздновала своё 30-летие, одержала на отборочном этапе пять побед в пяти матчах и без проблем вышла в 1/32 финала.

А вот в раунде сильнейших эстонским спортсменкам не повезло. Эмбрих, лучшая спортсменка Эстонии 2007 года, обладетельница бронзовых медалей ЧМ и ЧЕ 2007, серебра ЧЕ 2006, проиграла в первом же матче представительнице Швеции Йоханне Бергдаль 13-15 и вылетела из дальнейшей борьбы, заняв в итоге 18-е место, т.к. оказалось самой возрастной спортсменкой из тех 18, кто проиграл свои матчи 1/32 финала.
Более молодой Кристине Кууск в соперницы во второй день соревнований досталась самая именитая фехтовальщица мира Лаура Флессель-Колович из Франции. Несмотря на то, что Кууск дала бой пятикратной Олимпийской чемпионке, опыт взял вверх, и Кууск уступила 12-15. Итоговое место в протоколе ЧЕ - 30-е.
Две другие наши девушки не смогли преодолеть отборочный тур. Ольга Алексеева в своей группе одержала три победы и три матча проиграла. В дополнительном поединке она, в отличие от Кууск, не смогла обыграть свою соперницу, проиграв в напряжённом поединке Эдине Анталь из Венгрии 10-11. А Юлия Зуйкова в пяти матчах группового этапа смогла набрать лишь две победы, что автоматически лишило её шансов на выступление в индивидуальном зачёте.
По окончательным результатам ЧЕ Алексеева стала 32-й, а Зуйкова 58-й из 75-х участниц.


Немного лучше обстояли дела в личном первенстве у наших мужчин. Лучшее место завоевал Николай Новосёлов, который стал девятым. Трёхкратный чемпион Эстонии и обладатель серебряных медалей ЧМ 2001 в командном зачёте вышел в 1/8 финала лейпцигского ЧЕ, где, к сожаленю, не смог в дополнительное время преодолеть сопротивления россиянина Павла Сухова, уступив 14-15. В 1/32 финала эстонский спортсмен уверенно обыграл белоруса Виталия Соколовского 15-10, а в 1/16 финала был повержен облдатель второго места ЧЕ 2008 немец Мартин Шмитт 15-11. Днём ранее Новосёлов стал победителем в своей подгруппе на предварительном этапе, не проиграв ни одного поединка.

Айвар Лииметс и Марно Аллика также получили шанс пробиться в основную сетку турнира. Для этого им пришлось бороться друг против друга в дополнительном групповом поединке. В этой паре сильнее оказался Аллика, который одержал победу 15-13. Но в первом же матче раунда плей-офф эстонский спортсмен ничего не смог противопоставить итальянцу Альфредо Рота, крупно проиграв 6-15.
В итоговом протоколе Аллика расположился на 58-й строчке, Лииметс стал 74-м, а Стен Прийнитс, ограничившийся предварительными выступлениями, закончил ЧЕ 106-м из 114 участников. Чемпионом Европы стал француз Жан-Мишель Луценай.



В командном зачёте и мужской, и женской сборной Эстонии также не удалось достигнуть пьедистала.
Женщины, которые выигрывали серебро чемпионата мира 2002 и серебро чемпионата Европы 2003, заняли 11-е место после того, как проиграли Франции 34-45, обыграли Израиль 45-33, уступили Украине 25-45 и в матче за 11/12 места обыграли Швейцарию 45-40. Чемпионом Европы стала сборная Польши, которая в финале оказалась сильнее Италии 35-30.

Мужская команда, становившаяся второй на чемпионате мира 2001, вошла в десятку сильнейших, расположившисьна 9-й строчке. Сначала наш квартет обыграл наших балтийских коллег из Литвы 45-42, но в 1/16 финала наши спортсмены уступили хозяев чемпионата Германии 35-41. В борьбе за 9-16 места сначала была разгромлена Беларусь 45-25, затем Норвегия 45-37 и напоследок Испания 45-39. Золото чемпионата Европы в этом виде программы завоевала команда Венгрии, обыгравшая в финале украинцев.

Канепи вошла в историю эстонского спорта

Лучшая теннисистка Эстонии, 25-летняя Кайя Канепи, вошла в историю эстонского и мирового тенниса, т.к. стала первой представительницей нашей страны, сумевшей одержать победу на турнире теннисисток-профессионалов Международной Женской Теннисной Ассоциации WТА.

Это случилось 18-го июля в столице острова Сицилия городе Палермо. В финале 23-го Международного теннисного турнира "СНАИ Опен" с призовым фондом 200 000 $ Кайя Канепи в двух сетах победила свою давнюю соперницу и прошлогоднюю чемпионку итальянку Флавию Пеннету 6-4, 6-3.

Со своей оппоненткой по финалу Канепи до этого поединка встречалась пять раз, из которых эстонка смогла выйграть два. Последне противостояние этих спортсменок состоялось на летних Олимпийских играх в Пекине, где победу праздновала представительница Аппенин.

Для посеянной под пятым номером Канепи, сетка турнира в Палермо складывалась очень удачно - Канепи не отдала соперницам ни одного сета. Всё началось с победы над теннисисткой из Парагвая Розанной дель лос Риос (WТА 110) 7-5, 6-4. После этого последовал разгром над румынкой Иоаной Олару (WТА 73) 6-1, 6-2, а дальше Канепи друг за другом выбивала из турнира местных теннисисток - победительницу турнира 2008 Сару Эррани (WТА 34) 6-2, 6-2, Ромину Опранди (WТА 90) 6-3, 6-2 и в финале, как уже упомяналось, была бита Пеннета, которая на тот монент занимала 12-ю строчку в мировом табеле о рангах.


Эстонская спортсменка долго шла к своей победе в туре - в 2006 году она впервые вышла в финал турнира серии WТА в бельгийском Хассельте, где уступила Ким Кляйстерс, а два года позже ей не покорился финал турнира в Токио, где Канепи проиграла Каролин Возняки. В рейтинге WТА лучшим достижением Канепи было 18-е место в мае 2009 года, после чего наступил долгий спад и постоянные проигрыши в первых раундах на протяжении восьми туриров. Это откинуло Канепи во вторую сотню рейтинга WТА, и уроженке Хаапсалу снова пришлось довольствоваться участиями во второстепенных турнирах из серии ITF. Всего на счету Канепи 8 титулов в подобных соревнованиях.

Лучшим показателем эстонской теннисистки в турнирах Большого Шлема является планка четвертьфинала. Так, совсем недавно, Канепи достигла данного раунда на Уимблдоне 2010, до этого ей удавалось дойти до 1/4 на Ролан Гарросе в 2008 году.


Ранее турнир "СНАИ Опен" в Палермо выигрывали Флавия Пеннета (Италия, 2009), Сара Эррани (Италия, 2008), Агнеш Савай (Венгрия, 2007). Из российских спортсменок лучшими на Сицилии становились Динара Сафина (2003) и Анастасия Мыскина (1999).


После победы в Палермо Кайя Канепи занимает 36-ю строчку в мировом рейтинге теннисисток-профессионалов. Кайя Канепи обладает одним из сильнейших ударов с отскока в WTA. Скорость её ударов составляет 170—180 км/ч (максимальная скорость 196 км/ч).

Фото:Sony Ericsson WTA Tour